الآن في موبايلك
سامسونج تستعرض هاتف Galaxy Z Fold8 بتشكيل مظلي بشري في سماء دبي
تقارير ومتابعات الامارات

الابتكار التقني ضروري لاستدامة الشركات الصغيرة والمتوسطة كمحرك اقتصادي هام

• 80 بالمائة من الشركات بالمنطقة "صغيرة ومتوسطة" <BR> • "إس إيه بي" ملتزمة "بالمُضيّ قُدماً" لتعزيز قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة <BR>

WhatsApp
الابتكار التقني ضروري لاستدامة الشركات الصغيرة والمتوسطة  كمحرك اقتصادي هام
ملخص الخبر

شدّدت اليوم شركة "إس إيه بي"، عملاقة برمجيات الأعمال العالمية، على التزامها تجاه مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا على فتح آفاق جديدة للابتكار والتنافسية.

موبايلك - شدّدت اليوم شركة "إس إيه بي"، عملاقة برمجيات الأعمال العالمية، على التزامها تجاه مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا على فتح آفاق جديدة للابتكار والتنافسية. 

وقالت الشركة على لسان لويس مورغويا، النائب الأول للرئيس لقنوات التوزيع ونظام التعاون لدعم المنتجات الجديدة لدى "إس إيه بي" أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا، إن الشركات الصغيرة والمتوسطة هي المحرك الأساسي والحيوي لدفع عجلة نمو الاقتصاد الإقليمي. وأضاف مورغويا قائلاً: "باتت الشركات الصغيرة والمتوسطة الآن حريصة على تبني الابتكارات الجديدة بشكل أسرع من أي وقت مضى، كما بدأت هذه الشركات تشكل منافساً قوياً للاعبين الكبار ضمن قطاعاتهم خلافاً لما كان سائداً، ولذلك فإننا في "إس إيه بي" حريصين على تعزيز شراكتنا مع هذه الفئة من المؤسسات، وأن نمضي قُدماً بدعم وإثراء أعمالها عبر تقديم التقنيات المناسبة لها في الوقت المناسب.

وتقول مؤسسة التمويل الدولي التابعة لمجموعة البنك الدولي، إن منطقة الشرق الأوسط بحاجة إلى خلق 75 مليون فرصة عمل كي تتمكن من مواكبة النمو السكاني بالمنطقة، التي تمثل فيها الشركات الصغيرة والمتوسطة ما نسبته 80 بالمائة من جميع الشركات العاملة، ما يجعلها محركاً اقتصادياً دافعاً بقوة لعجلة التنمية الاقتصادية. وتقول إحصاءات رسمية إن دولة الإمارات العربية المتحدة وحدها تضم 230 ألف شركة صغيرة ومتوسطة تُوظّف 42 بالمائة من مجموعة القوى العاملة وتُسهم بما يزيد عن 40 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي في الدولة.

إلاّ أن الشركات الصغيرة والمتوسطة في المنطقة تواجه تحديات كبيرة، فنقص التمويل يعيق تقدمها وفعاليتها. وتورد مؤسسة التمويل الدولية أن الخُمس فقط من الشركات الصغيرة والمتوسطة بمنطقة الشرق الأوسط لديها حساب أو قرض مصرفي، عازية الأمر في جزء منه إلى الحذر الذي تلتزمه المؤسسات خلال الأزمات.

وقال مورغويا أن بوسع برمجيات الأعمال لعب دور حيوي في مواجهة التحديات، بدءاً من قدرتها على منح المصارف نظرة تحليلية أكثر دقة وشمولية للإمكانات الاستثمارية، وانتهاء بتقديم حلول سريعة النشر للشركات الصغيرة والمتوسطة قادرة على تحسين الأداء وزيادة الربحية، وأضاف: "باتت الشركات الصغيرة والمتوسطة الآن قادرة على الحصول على مجموعة غير مسبوقة من الأدوات، سواء في مجالات تخطيط موارد المؤسسات، وإمكانات التنقل، والتحليلات، والحوسبة السحابية أو الذاكرية، أو كل هذه العناصر مجتمعة، كي تبرُز كقوىً لا يستهان بها، والأمر متروك لشركات مثل "إس إيه بي" لمساعدة هذه الشركات على تحقيق أفضل إمكاناتها".

وأكّد مورغويا التزام "إس إيه بي" الدائم والمستمر تجاه الشركات الصغيرة والمتوسطة، مشيراً إلى أن 80 بالمائة من عملاء شركته هم من ذلك القطاع، وأن 88 بالمائة من العملاء الجدد هم من الشركات الصغيرة، و35 بالمائة من مبيعات الشركة تأتي عبر رواد أعمال غير مباشرين.

وتضمّ حلول "إس إيه بي" البرمجية الموجهة للشركات الصغيرة والمتوسطة، "بزنس أول-إن-ون"، وهو حل قابل للتخصيص والتوسعة موجه للشركات المتوسطة يمكن تشغيله على منصة "هانا" من "إس إيه بي"، ويأتي مُجهّزاً بأفضل الممارسات في القطاع، و"بزنس ون"، وهو حلّ منفرد متكامل مصمم لإدارة الشركات الصغيرة والشركات الفرعية للمؤسسات الكبيرة إدارة ناجحة. وقد أعلنت "إس إيه بي" اليوم خلال القمة عن إطلاق الإصدارة التاسعة من "بزنس ون" العاملة على منصة "هانا"، والتي تقدّم ما يزيد عن 50 ميزة لا تُتاح إلاّ عند الاستخدام بتقنيات الحوسبة الذاكرية، متيحة الوصول إلى المعلومات المهيكلة وغير المهيكلة خلال ثوانٍ معدودة عوضاً عن بضعة أيام. ويمكن للشركات الصغيرة والمتوسطة تحسين مستويات التخطيط والعمليات واتخاذ القرار بالاستعانة بأفكار متعمقة مستوحاة من التحليلات التنبّؤية لمنصة "هانا"، مع إحراز القدرة في الوقت نفسه على الاطلاع على التوجهات والسلوكيات الجديدة للعملاء. 

وتشكل الشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم حوالي 80% من مجموع عملاء "إس أيه بي" عالمياً، كما أنه تم الوصول إلأى غالبيتهم عن طريق الشركاء وقنوات التوزيع. فيما تهدف الشركة خلال السنوات القليلة المقبلة إلى رفع هذه النسبة لتصل إلى 100 بالمائة  خلال السنوات القادمة. 

وتُعتبر شركة "المخبز الحديث" من عملاء "إس إيه بي" الجدد في دولة الإمارات، وتنتج الشركة، التي تأسست العام 1975، أكثر من 2800 صنف من المخبوزات حالياً توزعها في دول الخليج. وقد عيّنت الشركة "إس إيه بي" لتنفيذ حل للتنقلية، وحزمة برمجيات الأعمال العاملة على منصة "هانا"، بُغية التمكّن من مواكبة خططها التوسعية الطموحة.

وتُعدّ حزمة برمجيات الأعمال العاملة على منصة "هانا" من "إس إيه بي" الحلّ الوحيد من نوعه في العالم، الذي يجمع بنجاح بين تطبيقات المعاملات والتحليلات التي تتم بالتقنيات الذاكرية. ويُسهّل هذا الحلّ تسهيلاً شديداً البُنيات والعمليات التقنية ممكّناً الشركات من إجراء التحليلات الفورية للبيانات بسرعة لا نظير لها.

وقال الدكتور فواز البحري، المدير التنفيذي لدى "المخبز الحديث": "لطالما حرصنا، كما يوحي اسمنا، على الحصول على أحدث التقنيات التي تمكّننا من تحسين أداء أعمالنا، وسيصبح بوسعنا مع حلول "إس إيه بي" أن نعمل على تطبيق خططنا التوسعية في الوقت الذي نُحسّن فيه قدرتنا على تقديم منتجات بالمستوى الممتاز الذي يتوقعه المستهلكون".

الابتكار التقني ضروري لاستدامة الشركات الصغيرة والمتوسطة  كمحرك اقتصادي هام
شارك وتابع القراءة

هل كان الخبر مفيدًا؟

شاركه مع الآخرين ثم تابع المزيد من تغطية القسم نفسه.

مقالات ذات صلة

مزيد من تقارير ومتابعات

فتح الصفحة المرتبطة
أصبحت سماعات HUAWEI FreeClip 2 متوفرة الآن في الكويت: الجيل الجديد من صوت Open-Ear أصبح متاحا تقارير ومتابعات
2025-12-31

وصلت النسخة الجديدة من أحد أكثر منتجات هواوي الصوتية رواجاً إلى الأسواق في الكويت. وبفضل تصميمها الفريد مفتوح الأذن ومظهرها ا…

إطلاق موقع بروف كاركير بحلته الجديدة عبر profcarcare.co لتعزيز الحضور الرقمي في جدة تقارير ومتابعات
2025-12-13

أعلنت بروف كاركير عن الإطلاق الرسمي لموقعها الإلكتروني بحلته الجديدة عبر profcarcare.co، في خطوة تستهدف تعزيز حضور العلامة رق…

النقاش

تعليقات القراء