موبايلك - عملت جامعة ام القري على اطلاق تطبيقا جديدا يساعد الطائفين حول الكعبة بمتابعة عدد أشواط الطواف الكترونيا خلال تأديتهم مناسك العمرة أو الحج.
تطبيق طواف الذي تم اطلاقه والمتوافر حاليا على الهواتف الذكية بحتوي على عداد إلكتروني يزداد عند إكمال كل شوط حتى تكتمل الأشواط السبعة، ومن ثم تنبيه المستخدم باكتمال أشواط الطواف .
ويعمل التطبيق أيضا علي اخبار المستخدم في مشاركة معلومات الحركة وارسالها لخوادم مركز الابتكار التقني الآمنة في جامعة أم القرى حتى تعالج لاحقا للمساعدة في فهم انسيابية حركة الطواف وتقديم خدمات إحصائية عن مستويات الزحام.
قال نائب مدير مركز الابتكار التقني لأنظمة المعلومات في جامعة أم القرى الدكتور صالح باسلامه ” ان التطبيق يستخدم تقنية “الجي بي إس” مع مزيج من الحساسات الدمجة في الأجهزة الذكية كـ” الواي فاي ” و” البلوتوث ” وحساسات الحركة لتحديد موقع الشخص، ومتابعة حركته داخل صحن الطواف “.
تعليقات القراء