موبايلك - تعتزم الشركات والمؤسسات المصرفية والمالية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إنفاق نحو 12.9 مليار دولار أمريكي على منتجات تكنولوجيا المعلومات وخدماتها في عام 2015، بزيادة قدرها 1 بالمئة عن إيرادات العام الفائت التي بلغت نحو 12.8 مليار دولار أمريكي، وذلك وفق أحدث التقارير الصادرة عن مؤسسة الدراسات والأبحاث العالمية «جارتنر». وتشمل هذه التوقعات إنفاق المؤسسات المصرفية على خدمات تكنولوجيا المعلومات الداخلية (بما في ذلك الموظفين)، وخدمات تكنولوجيا المعلومات، والبرمجيات، وتقنيات مراكز البيانات، والأجهزة وخدمات الاتصالات السلكية واللاسلكية.
وبالرغم من أن قطاعات البرمجيات والأجهزة ذات حجم أصغر من خدمات الاتصالات وخدمات تكنولوجيا المعلومات والخدمات الداخلية، إلا أنها تحقق نمواً أقوى. إذ تعتبر البرمجيات والأجهزة من أسرع القطاعات نمواً بزيادة قدرها 7.4 بالمئة و7.1 بالمئة في عام 2015، ويعزى ذلك إلى استراتيجيات التركيز على العملاء التي تنتهجها المصارف لتلبية توقعات العملاء ومبادرات التجوال التي تشمل زيادة في استخدام الأجهزة اللوحية والهواتف المحمولة مع تحقيق فهم أفضل للعملاء مع تطبيقات أدوات وتحليلات "ذكاء الأعمال".
وفي هذا الصدد، قال "فيتوريو دي أورازيو، مدير الأبحاث لدى «جارتنر»: "يشهد إنفاق قطاع البرمجيات أداءً أفضل من قطاعات تكنولوجيا المعلومات الأخرى نظراً لانخفاض الميزانيات التشغيلية نتيجة انخفاض إيرادات النفط في مختلف أنحاء هذه الدول. ولذا من المتوقع أن تترأس حلول "إدارة علاقات العملاء"، بالإضافة إلى البرمجيات المصرفية الأساسية، الإنفاق في هذا القطاع."
وستغدو خدمات الاتصالات القطاع الأكبر في الإنفاق الكلي لتكنولوجيا المعلومات في سوق المصارف والأوراق المالية بمقدار 5.5 مليار دولار أمريكي في عام 2015. ومن المتوقع أن يشهد هذا القطاع تراجعاً بنسبة 1.8 بالمئة مقارنة بالعام المنصرم.
لمزيد من المعلومات حول إنفاق صناعة المصارف والأوراق المالية على تكنولوجيا المعلومات تجدونها في تقرير «جارتنر»: "توقعات: إنفاق الشركات على تكنولوجيا المعلومات وفق السوق العمودي، عالمياً، 2013-2019، الربع الأول 2015 تحديث" على الموقع الإلكتروني http://www.gartner.com/document/3028817. حيث يقدم هذا التوقع معلومات حول الإنفاق الكلي للشركات على تكنولوجيا المعلومات، بما في ذلك الانفاق الداخلي والخطوط التفصيلية المتعددة للإنفاق على الأجهزة والبرمجيات وخدمات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات السلكية واللاسلكية الخاصة بالصناعات العمودية والدول الـ43 ضمن القارات السبعة.
تعليقات القراء