الهواتف و الأجهزة اللوحية

عودة خدمات رسائل بلاك بيري في السعودية بعد توقفها لساعات

وكانت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية اعلنت مساء الثلاثاء انها طلبت من "مقدمي خدمة الاتصالات المتنقلة، شركة الاتصالات السعودية وموبايلي وزين، اعتماد الايقاف الفوري لخدمة بلاك بيري لقطاع الاعمال والافراد ابتداء من الجمعة نظرا لتعذر استيفاء الشركة المصنعة لاجهزة بلاك بيري للمتطلبات التنظيمية للهيئة".

WhatsApp
عودة خدمات رسائل بلاك بيري في السعودية بعد توقفها لساعات
اتصالات  الإمارات
أخبار مزود الخدمةاتصالات الإمارات
 موبايلي
أخبار مزود الخدمة موبايلي
الاتصالات السعودية
أخبار مزود الخدمةالاتصالات السعودية
 أمنية
أخبار مزود الخدمة أمنية
الربط العميق للخبر

الشركات والأجهزة المرتبطة مباشرة بالخبر

اتصالات  الإمارات
مزود خدمةاتصالات الإمارات ملف الشركة وأخبارها المرتبطة
 موبايلي
مزود خدمة موبايليملف الشركة وأخبارها المرتبطة
الاتصالات السعودية
مزود خدمةالاتصالات السعوديةملف الشركة وأخبارها المرتبطة
 أمنية
مزود خدمة أمنيةملف الشركة وأخبارها المرتبطة
ملخص الخبر

وكانت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية اعلنت مساء الثلاثاء انها طلبت من "مقدمي خدمة الاتصالات المتنقلة، شركة الاتصالات السعودية وموبايلي وزين، اعتماد الايقاف الفوري لخدمة بلاك بيري لقطاع الاعمال والافراد ابتداء من الجمعة نظرا لتعذر استيفاء الشركة المصنعة لاجهزة بلاك بيري للمتطلبات التنظيمية للهيئة".

عادت خدمات الرسائل في هواتف بلاك بيري في السعودية الجمعة بعد توقفها لأربع ساعات، على الرغم من قرار السلطات وقف هذه الخدمات اعتبارا من اليوم بسبب مخاوف أمنية، كما أكد مستخدمون لهذا الهاتف المتعدد الوسائط.

 

وأعلن موظفون في خدمة العملاء في شركتي "اس تي سي" و"موبايلي" المشغلتين للهاتف النقال في المملكة، لوكالة الانباء الفرنسية طالبين عدم الكشف عن هوياتهم، انه في الواقع لم يحصل اي وقف للخدمات وان الشركتين تنتظران تأكيدا رسميا لقرار الهيئة.

 

وقال مستخدمون لهواتف بلاك بيري في السعودية في وقت سابق اليوم انه لم يعد بمقدورهم منذ بعد ظهر الجمعة استخدام خدمة الرسائل على هواتفهم، بينما كانت هذه الخدمة متوفرة صباحا. وصرح احد المستخدمين في مدينة جدة (غرب) المطلة على البحر الاحمر "توقفت الخدمة"، مشيرا الى ان اصدقاءه ابلغوه ايضا بتوقف هذه الخدمة في اجهزتهم.

 

وكانت هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية اعلنت مساء الثلاثاء انها طلبت من "مقدمي خدمة الاتصالات المتنقلة، شركة الاتصالات السعودية وموبايلي وزين، اعتماد الايقاف الفوري لخدمة بلاك بيري لقطاع الاعمال والافراد ابتداء من الجمعة نظرا لتعذر استيفاء الشركة المصنعة لاجهزة بلاك بيري للمتطلبات التنظيمية للهيئة".

 

وحذت السعودية بذلك حذو الامارات التي قررت تعليق خدمات بلاك بيري اعتبارا من 11 تشرين الاول/اكتوبر. وتمارس الدولتان رقابة على الانترنت تشمل خصوصا حظر المواقع الاباحية. وتتمتع هواتف بلاك بيري التي تنتجها شركة "ار اي ام" الكندية بمستوى تشفير اعلى من اغلبية "الهواتف الذكية" الاخرى، بحسب الخبراء، ما يجعل مراقبة مستخدميها صعبة جدا.

 

وجاء حظر هذه الخدمات في السعودية بعد قرار مماثل للسلطات في الامارات. واكد مسؤول في هيئة تنظيم الاتصالات الاماراتية الاربعاء ان "قرار تعليق البلاك بيري اعتبارا من 11 تشرين الاول/اكتوبر نهائي".

 

واكد محمد الغانم مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات ان "باب النقاش لا يزال مفتوحا لتطوير وتطبيق حل مقبول يتوافق مع التنظيمات الوطنية". وقررت الامارات تعليق بعض خدمات بلاك بيري، بسبب عدم توافقها مع التشريعات السارية في البلاد وتضمنها مشكلات امنية.

 

وفي الهند تحدثت الحكومة عن مسائل مرتبطة بالامن القومي وصعوبة مراقبة بلاك بيري، وهددت بمنع بعض خدماته ايضا. وجاءت الخطوة السعودية غداة تدخل الولايات المتحدة وكندا لمحاولة ايجاد حل بشأن المخاوف الامنية التي دفعت بالامارات العربية المتحدة والسعودية الى قرار تعليق استخدامه.

 

وقالت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون الخميس "اننا نأخذ وقتا للتشاور وتحليل جملة المصالح وكافة أوجه الملف لأننا نعي بأن اسئلة امنية مشروعة تطرح. لكن هناك ايضا حقا مشروع بالوصول الى المعلومات والاستخدام من دون عقبات".

 

واضافت "لذلك اعتقد اننا سنجري محادثات تقنية وبين خبراء". وقال فيليب كراولي الناطق باسم هيلاري كلينتون ان واشنطن تجري اتصالات مع السعودية والهند ودول اخرى تشعر بالقلق من موضوع بلاك بيري على امل تسوية المشكلة.

 

كما ترغب واشنطن في الاتصال بالشركة الكندية المنتجة لنرى كيف يمكن الجمع بين الاحتياجات الامنية والمعلوماتية. وفي كندا قال وزير التجارة الدولية بيتر فالون ان حكومته "ستدافع عن شركة ار أي ام (...) كما نفعل في كل مرة مع شركات في الخارج تواجه صعوبات من هذا النوع". واعلن عن اتصالات في الامارات (500 الف مشترك) والسعودية (700 الف) ودول او منظمات اخرى للتوصل الى "حل بناء" للمشكلة.

 

وفي بيروت اعلن مسؤول في قطاع الاتصالات اللبناني ان السلطات اللبنانية تجري حاليا تقييما ل"مسائل امنية" متعلقة بهاتف بلاك بيري المتعدد الوسائط، على اثر التوقيفات الاخيرة التي طالت موظفين في القطاع مشتبها بتعاملهم مع اسرائيل. واخيرا، اعلن مسؤول بحريني ان المملكة لن توقف خدمة بلاك بيري حاليا او في الفترة المقبلة، داعيا مزودي خدمات الهاتف المتعدد الوسائط لعدم توجيه اي رسائل للجمهور بهذا المعنى.

 

 

شارك وتابع القراءة

هل كان الخبر مفيدًا؟

شاركه مع الآخرين ثم تابع المزيد من تغطية القسم نفسه.

مقالات ذات صلة

مزيد من أخبار اتصالات الإمارات و موبايلي والاتصالات السعودية و أمنية

فتح الصفحة المرتبطة
85.3 مليون دينار إيرادات stc خلال الثلاثة أشهر الأولى من عام 2026 وصافي ربح 9.2 مليون دينار كويتي مزودي الخدمة
2026-04-29

أعلنت شركة الاتصالات الكويتية (stc)، الرائدة في تمكين التحول الرقمي وتقديم خدمات ومنصات مبتكرة للعملاء في الكويت، عن نتائجها…

مجموعة stc تحقق رقمين قياسيين عالميين في موسوعة غينيس خلال احتفالات يوم التأسيس مزودي الخدمة
2026-02-23

أعلنت مجموعة stc عن تحقيق رقمين قياسيين عالميين مسجلين في موسوعة غينيس للأرقام القياسية، وذلك عبر عرض جوي مبتكر باستخدام الطا…

النقاش

تعليقات القراء